omega-3-familie-banner

Aktuelles

Fettfisch und Fischölkapseln liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren!

Der Kardiologe Professor Clemens von Schacky und der Fachpharmakologe und Lebensmittelchemiker Dr. Gunter Eckert kommentieren die TV-Sendung VISITE des NDR vom 05.11.2013 und hier den Beitrag mit dem Titel „Speiseöle: Lieferanten für gesunde Omega-3-Fettsäuren“.

Darin geht es vornehmlich um Leinöl, und am Ende der Sendung lautet einer der Tipps (Zitat): „Omega-3-Fettsäuren aus Fischölkapseln werden nicht

Mehr erfahren

Der Wissenschaft einen Bärendienst erwiesen und Verbraucher verunsichert

Dass Omega-3-Fettsäuren Prostatakrebs fördern, lässt sich aus der Studie von Brasky et al gar nicht ableiten.

Eine am 10. Juli 2013 vorab im Journal of the National Cancer Institute (JNCI) veröffentlichte Studie von Brasky et al. vom Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle1 sorgt für Furore: Medien verbreiten einerseits die Nachricht, dass Omega-3-Fettsäuren aus

Mehr erfahren

Bundesbürger essen zu wenig Fisch

Laut DGE Ernährungsbericht 2012 essen Erwachsene deutlich weniger als die empfohlene Menge von wöchentlich 80 g bis 150 g fettarmem plus 70 g fettreichem Meeresfisch. Insbeson­dere Jugendliche nehmen viel zu wenig Fisch zu sich.

Damit dürfte nach Ansicht des Arbeitskreis Omega-3 auch die Versorgung mit den biologisch aktiven Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA unzureichend sein.

Der

Mehr erfahren

ÖKO TEST Bewertung nicht nachvollziehbar

ÖKO TEST meint, eine Aufnahme der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA durch Nahrungsergänzungsmittel ist für gesunde Menschen unnötig und wertet sie ab. Die Gründe sind widersprüchlich und die Bewertungskriterien wenig sachgerecht urteilt der Arbeitskreis Omega-3.

So stellt ÖKO TEST zwar richtig fest: „Zwei Fischmahlzeiten pro Woche wären aus ernährungsphysiologischer Sicht wünschenswert (…)“ und „Auch die Deutsche

Mehr erfahren