Publikumsmedien
In diesem Abschnitt finden Sie ausgewählte Mitteilungen zum Thema Omega-3-Fettsäuren.
Frankfurt am Main, 30. August 2013
Aus zahlreichen Studien ist bekannt, dass die in Fischöl reichlich vorkommenden Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) unser Immunsystem positiv beeinflussen können. Deshalb auch wird eine Omega-3-reiche Kost bei entzündlichen Erkrankungen wie der rheumatoiden Arthritis empfohlen und bei weiteren chronische Entzündungsreaktionen diskutiert. Es zeigt sich aber auch, dass eine gute …
12. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zeigt: Wir essen zu wenig Fisch
Frankfurt, 4. Februar 2013
- Frauen essen im Mittel nur 105 g Fisch und Fischerzeugnisse, Krusten- und Schalentiere pro Woche, Männer 133 g und damit deutlich weniger Fisch als empfohlen.
- Bei Jugendlichen ist die Zufuhrmenge mit im Mittel 42 g Fisch und …
Eine Klarstellung
Frankfurt, 11. Juni 2012 – Kein Nährstoff wurde und wird so intensiv erforscht wie die Omega-3-Fettsäuren. Dabei stehen die biologisch wirksamen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aus marinen Quellen im Fokus des Interesses. Das hat im Wesentlichen damit zu tun, dass EPA und DHA vielfältige Wirkungen für unsere Gesundheit entfalten: Schon das …
Neuer Ratgeber „Gesunde Augen – ein Leben lang“
Frankfurt, 16. Januar 2012 – Der aktuell erschienene Ratgeber „Gesunde Augen – ein Leben lang“ nimmt den oft zitierten Ausspruch „das Auge isst mit“ wörtlich. Denn: Die Ernährung ist ein entscheidender Faktor für den Erhalt und die Optimierung der Sehkraft. In ihrem neuen Buch beschreiben die …
Frankfurt, Februar 2010 – Aufmerksamkeit ist garantiert, wenn man positiven Nachrichten mit vermeintlich wissenschaftlich belegten Aussagen widerspricht. Omega-3-Fettsäuren sind hier ein „gefundenes Fressen“, denn aus der aktiven Forschung und tausenden von Studien lassen sich immer auch einzelne Ergebnisse herauspicken, um damit Verunsicherung zu erzeugen.
Eindeutig belegt ist, dass eine gute Versorgung mit den biologisch aktiven …
Langfassung der Stellungnahme von Priv. Doz. Dr. med. Peter Singer, Berlin, zu den Ergebnissen der OMEGA-Studie
Frankfurt/Berlin, 28. Mai 2009
- Die OMEGA-Studie konnte bei Herzinfarktpatienten, die zusätzlich zu einer optimalen chirurgischen und medikamentösen Therapie auch Omega-3-Fettsäuren zu sich nahmen, keine zusätzlichen positiven Effekte feststellen.
- Die positiven Wirkungen von langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und …