omega-3-familie-banner

Publikumsmedien

In diesem Abschnitt finden Sie ausgewählte Mitteilungen zum Thema Omega-3-Fettsäuren.

Aktuelle Forschung zeigt: Omega-3-Fettsäuren können die Chance erhöhen, schwanger zu werden und zu bleiben

Frankfurt am Main, 30. August 2013

Aus zahlreichen Studien ist bekannt, dass die in Fischöl reichlich vorkommenden Omega-3-Fett­säuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) unser Immunsystem positiv beeinflussen können. Deshalb auch wird eine Omega-3-reiche Kost bei entzündlichen Erkrankungen wie der rheumatoiden Arthritis empfohlen und bei weiteren chronische Entzündungsreak­tionen diskutiert. Es zeigt sich aber auch, dass eine gute

Mehr erfahren

Wir essen zu wenig Fisch

12. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zeigt: Wir essen zu wenig Fisch

Frankfurt, 4. Februar 2013

  • Frauen essen im Mittel nur 105 g Fisch und Fischerzeug­nisse, Krusten- und Schalentiere pro Woche, Männer 133 g und damit deutlich weniger Fisch als empfohlen.
  • Bei Jugendlichen ist die Zufuhrmenge mit im Mittel 42 g Fisch und
Mehr erfahren

Vereinzelte Berichte aus der Omega-3-Forschung sorgen immer wieder für Verwirrung

Eine Klarstellung
Frankfurt, 11. Juni 2012 – Kein Nährstoff wurde und wird so intensiv erforscht wie die Omega-3-Fettsäuren. Dabei stehen die biologisch wirksamen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aus marinen Quellen im Fokus des Interesses. Das hat im Wesentlichen damit zu tun, dass EPA und DHA vielfältige Wirkungen für unsere Gesundheit entfalten: Schon das

Mehr erfahren

DHA – die „Augen-Fettsäure“

Neuer Ratgeber „Gesunde Augen – ein Leben lang“

Frankfurt, 16. Januar 2012 – Der aktuell erschienene Ratgeber „Gesunde Augen – ein Leben lang“ nimmt den oft zitierten Ausspruch „das Auge isst mit“ wörtlich. Denn: Die Ernährung ist ein entscheidender Faktor für den Erhalt und die Optimierung der Sehkraft. In ihrem neuen Buch beschreiben die

Mehr erfahren

Omega-3-Fettsäuren sind tatsächlich wichtig!

Frankfurt, Februar 2010 – Aufmerksamkeit ist garantiert, wenn man positiven Nachrichten mit vermeintlich wissenschaftlich belegten Aussagen widerspricht. Omega-3-Fettsäuren sind hier ein „gefundenes Fressen“, denn aus der aktiven Forschung und tausenden von Studien lassen sich immer auch einzelne Ergebnisse herauspicken, um damit Verunsicherung zu erzeugen.

Eindeutig belegt ist, dass eine gute Versorgung mit den biologisch aktiven

Mehr erfahren

Omega-3-Fettsäuren weiterhin wichtig – auch zur Vorbeugung gegen Herzinfarkt

Langfassung der Stellungnahme von Priv. Doz. Dr. med. Peter Singer, Berlin, zu den Ergebnissen der OMEGA-Studie

Frankfurt/Berlin, 28. Mai 2009

  • Die OMEGA-Studie konnte bei Herzinfarktpatienten, die zusätzlich zu einer optimalen chirurgischen und medikamentösen Therapie auch Omega-3-Fettsäuren zu sich nahmen, keine zusätzlichen positiven Effekte feststellen.
  • Die positiven Wirkungen von langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und
Mehr erfahren